Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Каждый четвертый россиянин подрабатывает прямо из офиса

25.07 14:30

0:00
0:00

Фото: 123RF/Elnur

Не отходя от кассы: каждый четвертый россиянин подрабатывает прямо из офиса. Одни превращают переговорки в кабинеты для репетиторства, другие используют корпоративную столовую в качестве коворкинга, третьи не стесняются решать сторонние задачи прямо за служебным компьютером.

Судя по опросам, больше половины руководителей относятся к такому формату спокойно. Треть – даже одобряют, если у сотрудника нет проблем с основными делами. Что об этом написано в кодексе, рассказала юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

Валентина Яковлева
юрист, эксперт по трудовому прав
Рабочее время, в статье 91 Трудового кодекса сказано, – это время, в течение которого работник в соответствии с внутренними документами должен исполнять трудовые обязанности. Работодатель, прописывая в трудовом договоре конкретную продолжительность рабочего времени, там условно с 9 до 18, как бы выкупает это время у сотрудника. Все, сотрудник не вправе ничем другим заниматься, кроме как теми обязанностями, которыми он должен заниматься. Да, могут быть ситуации, когда он там что-то сделал и вроде бы как делать нечего, но это не означает, что он может использовать это время для решения каких-то своих личных задач. Здесь далее вопрос к руководителю и к эффективности управления: значит, не очень хороший руководитель, который организовывает рабочее время своих сотрудников таким образом, что им нечего делать.


Когда сотрудник справляется со своими обязанностями быстрее остальных, лучше попросить дополнительные задачи, рекомендует эксперт. Так, можно скорее добиться повышения в должности и зарплате. При этом нередко начальство специально нагружает работника сверх нормы, если знает о второй занятости, говорит HR-специалист, основатель школы развития карьеры Гарри Мурадян.

Гарри Мурадян
HR-специалист, основатель школы развития карьеры
Глобально работодателю все равно, если ты на основном месте работы закончил и у тебя появилось свободное время, занимайся, чем хочешь. Есть у тебя подработка, занимайся ею. Однако большую часть негатива работник ловит тогда, когда он плохо выполняет работу на основном месте и, будучи на основном месте работы, начинает еще и подрабатывать. Безусловно, работодатель может спокойно нагрузить вас большим количеством работы, поставить короткие дедлайны. Я, более того, скажу это один из самых частых способов, как склонять работника к увольнению. Таким образом, вы намекаете работнику, что нет у тебя времени заниматься другой подработкой, нежели работать у меня. Ну то есть это не способ увольнения, это способ показать, что если ты и дальше будешь заниматься своими личными делами на работе, то я нагружу тебя таким большим количеством задач, что ты вообще ничего не сможешь сделать.


Многие остаются в офисе, чтобы заняться сторонним проектом уже после рабочего дня. Можно ли так делать и стоит ли вообще рассказывать о своих параллельных задачах – отвечает Гарри Мурадян.

По данным опроса Level Group, в 10% компаний вторая занятость полностью запрещена. Также во внутреннем регламенте могут прописать обязанность подчиненных сообщать о наличии второй работы. В данном случае закон почти всегда на стороне сотрудников, отмечает юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

Тем временем компании начали сокращать число вакансий со сверхурочной занятостью. По данным hh.ru, за полгода опубликовано около 100 тысяч объявлений с предупреждением о переработках. Это на 10% меньше, чем в начале 2024-го. При чем до этого как минимум пять лет количество подобных предложений постоянно увеличивалось.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить