Работа "Аэрофлота" парализована
28.07 13:55
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Агентство "Москва"/Артур Новосильцев
Гражданская авиация – популярная мишень для хакеров, говорит исполнительный директор аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По его словам, даже небольшие сбои в работе воздушного транспорта вызывают широкий резонанс. Ответственность за атаку на себя уже взяли две кибергруппировки. В начале года они заявляли о взломе баз Росреестра, а также атаке на "Ростелеком". Хакеры утверждают, что смогли "получить и выгрузить полный массив баз данных истории перелетов".
Уязвимости в айти-системе "Аэрофлота" искали около года. Судя по масштабу поражения, им это удалось, говорит IT-эксперт Павел Мясоедов.
В Генпрокуратуре подтвердили, что причиной сбоя в работе информационной системы "Аэрофлота" стала хакерская атака. Обычно киберпреступники действуют по одному из трех сценариев, самый банальный – вымогательство, продолжает Павел Мясоедов. В данном случае похоже, что услуги хакеров были хорошо оплачены заранее.
В "Аэрофлоте" заявили, что компания сможет вернуть деньги пассажирам или переоформить билеты после того, как сервисы возобновят работу. Сейчас в первую очередь обслуживаются семьи с детьми, граждане с ограниченными возможностями по здоровью, участники СВО и те, кто следует трансфером.
За хакерскую атаку всегда несет ответственность авиакомпания, форс-мажором она не является, говорит юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов. По его словам, пассажиры вправе требовать полного возмещения убытков.
По данным Red Security, число кибератак на российские компании с начала года выросло на треть. По большей части под ударом финансовые организации. При этом доля критичных инцидентов снизилась на 10%. Эксперты отмечают, что все чаще хакерские операции носят политический характер.
-
20:13 "С понедельника возьмусь": застой в тренировках
22.09 18:00
-
01:34 "Автоновости": рост продаж EXEED EXLANTIX ET и провал краш-теста MG 3
22.09 17:25
-
04:56 В России предложили разрешить гражданам самостоятельно готовиться к экзаменам на права
22.09 16:15
-
02:14 Через пять лет в московском метро появится 13 новых пересадок
22.09 15:40
-
04:40 Москвичи закупают противовирусные препараты
22.09 15:05
-
04:58 Москвичи стали постепенно отказываться от автотранспорта
22.09 14:30
Подкасты
-
Группа NLO – о первых проектах, кредитах на творчество и поклонниках
В гостях у Аллы Омелюты были Степан Рудницкий и Евгений Шамов из "группы астронавтов" NLO. В эфире "Москвы FM" ребята вспомнили, чем зарабатывали до этого проекта и как брали кредиты на творчество, а также рассказали, знают ли своих поклонников в лицо.
22.09.2025 12:00
-
Любит ли больше тот, кто сильнее обижается
Психолог Юлия Дердо рассказала, чем настоящая любовь отличается от зависимости, что делать, если партнер постоянно обижается, как правильно его утешить и о чем вообще может говорить повышенная уязвимость.
19.09.2025 18:00
-
Режиссер Феликс Умаров – о громком старте и работе с номинантом на "Оскар"
Феликс Умаров – режиссер и сценарист нашумевшего мюзикла "Пророк" с Юрой Борисовым в главной роли – рассказал Александру Цыпкину, как уже в шесть лет служил в Малом театре, а в 23 года снимал рекламу для Adidas и Chanel.
19.09.2025 12:00
-
Индустриальный сувенир и новые тренды в туризме
В подкасте "Дома хорошо" – гендиректор АНО "Развитие креативного туризма" Юлия Рыбакова и руководитель по коммуникациям фонда "Доброта Севера" Наталия Малашенко. Говорили про индустриальные сувениры, гигантское историческое наследие и новые тренды туризма.
18.09.2025 12:00