Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

С 1 апреля вступают в силу новые законы

31.03 14:30

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Единый экзамен для будущих автомобилистов и отечественный софт на гаджетах. С 1 апреля вступают в силу новые законы.

В частности, изменятся правила сдачи экзаменов на права. Главное новшество – отмена "площадки". Проверять потенциальных водителей будут сразу в городских условиях. Но на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках, за пределами жилой застройки. Маршрут выберет экзаменатор. До испытаний будут известны только район и улицы, по которому предстоит ехать.

Грубые просчеты во время экзамена теперь вынесены в отдельный блок. Туда попали непристегнутый ремень безопасности и использование за рулем телефона. Из-за совершения этих ошибок экзамен сразу прекращен сразу.

Также будет вестись видеозапись, которая должна храниться год. И вместе с тем в автомобиле могут присутствовать наблюдатели. Ими могут стать представители общественных организаций, автошкол или другие кандидаты в водители.

"Площадка" позволяла отработать базовые навыки, но была слишком примитивной, считает автожурналист Антон Борисенко.

"Я с этим и согласен, и нет, потому что получить навыки практического вождения можно только на дороге. Но дело в том, что чувство габаритов автомобиля все равно получаешь в безопасных ситуациях. У хорошего водителя эти базовые автоматические навыки о чувстве габаритов автомобиля, о том, как, куда, когда, насколько повернуть руль, когда человек выезжает на дорогу, – у него это уже существует на автомате. У него остается больше времени, больше внимания на то, чтобы реально оценивать дорожные ситуации. Когда он судорожно думает, как переключить скорость, если еще и педали путает, – как его в город выпускать? Другое дело, конечно, нынешняя "площадка", мягко говоря, примитивна. Можно сделать интереснее, разнообразнее", – отметил Антон Борисенко.

Кроме того, с 1 апреля вводится запрет на продажу гаджетов без заранее установленных на них отечественных программ. Это коснется смартфонов, компьютеров, планшетов и Smart TV.

Правительство сформировало перечень из 16 российских приложений. Среди них – продукты "Яндекса", Mail.ru Group, "Лаборатории Касперского", "Ростелекома", Госуслуги, приложение MirPay и другие.

Учитывая, что владелец нового устройства может удалить предустановленный софт, никто не окажется в проигрыше, считает ведущий программы Вести.Net Павел Кешелев. По его мнению, аудитория пользователей этих приложений заметно вырастет.

"В среднем, человек редко ходит во всякие "сторы" приложений, загодя установленные имеют больше шансов на использование. Два года назад, когда только начали обсуждать, Apple достаточно сильно противился, потому что он ни для каких-то рынков специально ничего не делает. Даже угрожал изменить свою модель бизнеса в России, но ничего не произошло. Судя по всему, нашли возможность. Судя по тому, как развиваются отношения к большим цифровым платформам, как IOS и Android, по всему миру, придется делать такую штуку и в других странах", – уверен Павел Кешелев.

С 1 июля за отсутствие предустановки российского ПО введут штрафы: от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч – для компаний. По словам эксперта в сфере телекоммуникаций Олега Капранова, эти взыскания – простая формальность, до штрафов дело вряд ли дойдет.

"Как и в любом законе, в любом регулировании, должна быть мера принуждения, мера наказания для тех, кто не соблюдает меры регулирования. По большому счету, все компании, даже Apple, признали, что готовы с этим работать и готовы предустанавливать. Говорить о том, что кого-то будут штрафовать, я думаю, чрезмерно. По большому счету, я думаю, речь здесь может идти о том, что на этапе получения очередных устройств российской сертификации, что называется РСТ, так или иначе эта связка будет фиксироваться. Устройство, которое не соответствует этим нормам, будут получать сертификацию. Говорить о том, что кого-то будут штрафовать, я думаю, это формальная вещь", – пояснил Олег Капранов.

С апреля также появится минимальная цена на сигареты. 107 рублей 78 копеек – с первого числа табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле. С 2022 года эта сумма увеличится на 4 рубля. С помощью минимальной цены власти намерены бороться с нелегальной продукцией.

Также с 1 апреля стартует эксперимент по цифровой маркировке пива. Теперь на нем появится "Честный знак", который содержит точные данные о каждом этапе продвижения товара. Это позволит избавиться от контрафакта. По оценке Минпромторга, его доля на пивном рынке составляет до 12%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить