Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Зарплаты осужденных к принудительным работам – более 200 тысяч рублей

27.05 16:55

Фото: depositphotos/Professor25

Зарплаты осужденных к принудительным работам могут достигать 220 тысяч рублей. Об этом "Известиям" сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Такую сумму можно получить в Белгородской области.

В Новгородской зарплата заключенного может составлять около 100 тысяч рублей в месяц, в Приморье – более 90 тысяч, в Волгоградской области примерно 80 тысяч рублей. В ведомстве уточнили, что это отдельные случаи для тех, кто отбывают наказание на объектах организаций.

Между тем, по данным ФСИН, средняя зарплата осужденных составляет 20-24 тысячи рублей. Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников считает эти цифры завышенными, а зарплату в 200 тысяч и вовсе фантастической.

"На самом деле, это, конечно, единичные случаи, возможно. Возможно, для каких-то своих, потому что я проверяю, видел совершенно другие цифры. В среднем, даже по столице, люди на руки получают порядка семи тысяч рублей, работая в отрядах хозяйственного обеспечения. Еще я видел примеры, когда люди по 500 рублей получают за месяц. В основном это, конечно, какие-то внутренние производства в самих колониях, где заключенные готовят что-то, шьют, кроят и так далее. Средняя заработная плата подобная не допустима, потому что минимальный размер оплаты труда Трудовое законодательство предполагает для всех категорий граждан, не важно, заключенный это или нет", – объяснил Иван Мельников.

Сейчас по стране около 100 исправительных центров для заключенных на базе предприятий и организаций. Они готовы принять только восемь тысяч человек, в то время как перейти на исправительные работы вместо лишения свободы могут около 200 тысяч.

При этом бизнес готов сотрудничать с заключенными, заявляют в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Кроме того, Труд заключенных в бизнес-компаниях начали использовать в 2020 году, когда появилась возможность создавать так называемые исправительные центры. Перспективными направлениями считаются строительство, сельское хозяйство, переработка твердых бытовых отходов. Член правления "Опоры России" Станислав Супрунов согласен с тем, что это может быть выгодно для бизнеса.

"Бизнес всегда считает деньги. Если ему это будет выгодно, если затраты на фоне оплаты труда будут ниже, а квалификация этих привлеченных сотрудников будет соответствовать уровню заработных плат, то, конечно, бизнес будет привлекать такую дополнительную трудовую силу. Если же будут возникать какие-то затраты на охрану, то, понятно, что не каждый бизнес обладает своей службой безопасности, которая будет следить не только за своими сотрудниками, но и за привлеченными. Если это осужденные по каким-то статьям, которые не тяжкие, и люди хотят работать, то почему бы и не привлекать. Здесь взаимовыгодное сотрудничество и для бизнеса, и непосредственно для осужденного, который не только бы не терял навыки, но и зарабатывал дополнительные деньги", – отметил Станислав Супрунов.

Ранее директор ФСИН Александр Калашников высказал идею привлекать заключенных к работам, на которых обычно заняты трудовые мигранты и которых сейчас не хватает. Минюст инициативу поддержал, и уже в июне на Байкало-Амурскую магистраль отправится первый отряд из заключенных в составе 600 человек. Размер их зарплат в ведомстве пока не назвали.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить