Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Сегодня отмечается Международный день русского языка и 226-й день рождения Пушкина

06.06 15:40

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Сегодня 226-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и Международный день русского языка. Праздник учредила Организация объединенных наций 15 лет назад.

Русский язык – восьмой в мире по числу носителей, на нем говорят более 250 миллионов человек. Жители нашей страны оценивают свою грамотность на четыре из пяти баллов. По мнению половины опрошенных, нормой является то, что предписывают словари и лингвисты. Больше трети негативно отнеслись бы, например, к смене ударения в слове "звонит" со второго на первый слог.

Впрочем, смириться с новой нормой, скорее всего, придется, говорит преподаватель литературы Ксения Молдавская.

Ксения Молдавская
преподаватель литературы
Не всегда получается у народа самому решить. Потому что, во-первых, есть люди с разным уровнем образования, с разным уровнем чувствительности к языку. Голосованием, так же как и приказами, язык не урегулируешь. Кто составляет словари? Их составляют филологи. Многие удивляются, но филология – это наука, очень серьезная наука. И филологи, которые составляют словари, они ничего не придумывают и ничего не требуют, они фиксируют языковые процессы и те нормы, которые в конце концов устоялись. Мне очень жаль будет попрощаться со словом "надеть", но я подозреваю, что еще при моей жизни может стать устаревшим, а слово "одеть" будет уже считаться нормальным.


На днях президент Владимир Путин заявил о необходимости избавлять русскую речь от иностранных заимствований, которые ее "засоряют и коверкают". Спор об этом идет еще с 18 века, напомнила лингвист Ирина Левонтина.

Навести чистоту получится разве что в официальных документах, добавляет учитель русского языка, блогер Татьяна Гартман. Общество самостоятельно избавится от слов, которые не прижились.

Татьяна Гартман
учитель русского языка, блогер
Разные тенденции в языке появляются в разные исторические эпохи, и их не становится меньше. Я могу привести такой пример: у нас появилась мода на феминитивы. Она появилась четыре-пять лет назад. Сейчас страсть к феминитивам подутихла, потому что эта мода как-то прошла. И, мне кажется, уже сейчас, можно сказать о том, что не прижились эти феминитивы. Хотя пять лет или четыре года назад казалось, что, возможно, через десять лет мы все будем употреблять такие слова, как "блогерка" и "авторка", и абсолютно не задумываться о том, что эти слова неблагозвучны. Какие-то слова язык отвергнет, они не останутся, а какие-то слова останутся в языке, и мы к ним привыкнем и не будем их уже воспринимать так вот болезненно. То, что депутаты, конечно, сейчас за это переживают, – это нормально.


Тем временем в Госдуме предлагают сделать знание русского языка обязательным для получения гражданства. Выучить хотя бы основы до приезда в нашу вполне реально даже в Африке, указала завкафедрой института русского языка РУДН Светлана Ельникова.

Тем временем лингвисты рассказали, какие молодежные выражения будет скоро уже не услышать. Как заявили в Институте русского языка имени Виноградова, первыми в очереди на выход из употребления будут слова слова "имба", "тюбик", "штрих" и "чечик".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить