Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Перевозчики потребовали принять стандарт по производству автомобилей такси

18.06 15:05

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Максим Денисов

Таксисты хотят уточнений. На фоне закона о локализации к властям обратились с просьбой принять госстандарт, которому должны следовать производители машин для пассажирских перевозок. Кроме того, установить порог стоимости таких автомобилей.

Представители таксомоторной отрасли считают, что без этих требований концерны могут не учитывать интересы рынка и действовать по принципу "покупай, что дают". А сейчас это всего две-три модели, говорит председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Ирина Зарипова
председатель Общественного Совета по развитию такси
Мы составили технические характеристики, начиная со, скажем, простоты использования и эксплуатации. Какие-то дополнительные опции типа мультимедийных систем, может быть, нам неважны, но нам важна гарантия та же самая – три года, нерасширенная гарантия на повышенный пробег. Нам нужна важность дорожного просвета, потому что низкопольные автомобили в такси работать не могут, важно количество подушек безопасности, потому что, извините, мы пассажира возим и должны быть уверены в безопасности. Ну и не менее важна цена, потому что, конечно, автомобиль такси – это инструмент, и он должен быть доступным, потому что если он будет дорогой, тогда и цены на такси взлетят. Но мы отслеживаем новости, мы знаем про Lada Aura. Большие сомнения, что "АвтоВАЗ" произведет такое количество, которое покроет нужды отрасли, а второй момент – цена Lada Aura пока для среднего парка не сильно доступная.


Цена легкового авто эконом-класса не должна превышать 1,5 миллиона рублей, считает президент Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли Михаил Михайлов. Впрочем, бизнес неоднократно критиковал законопроект еще в ходе подготовки, но пока все предложения оставались без внимания.

Михаил Михайлов
президент Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли
Мы уже с этим свыклись, и даже никаких уже и действий особо никто не предпринимает, потому что это от нас уже и не зависит. Никто не слышит чаяния в отрасли, никто не слышит экспертов. В любом случае я не думаю, что это как-то кардинально скажется на промышленности нашей, разработке автомобилей и так далее. Просто дадут то, что есть сейчас. Если это уже десятилетиями никак не влияло, хотя им говорили о том, что, во-первых, цены у вас бешеные, а качество автомобилей у вас никакое. Мы не хотим просто это покупать массово. Наш "АвтоВАЗ" отечественный – вот он. Не надо за таможню ничего просить, почему он таких денег стоит? Огромными субсидиями государственными туда бесконечно. Почему он таких денег стоит? Вы дайте нормальную цену. Конечно, заберем в такси.


Напомним, закон о локализации вступит в силу в марте будущего года. Разумеется, сразу автопарк не изменится, уточняет председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова. Иномарки будут постепенно выходить из оборота, причем только в эконом-классе.

Через несколько лет пассажиры рискуют увидеть негативный эффект данного закона: как минимум, вырастут цены, полагает президент Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли Михаил Михайлов.

Также в скором времени на дорогах страны могут появиться беспилотные такси. Об этом рассказали на международной конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Опытные образцы начали тестировать еще в 2023 году – сейчас "умные" автомобили проходят испытания, в том числе в московском районе Ясенево.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить