Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В 2021 год в России заблокировали больше пиратских сайтов, чем в 2020

09.02.2022 17:25

Фото: depositphotos/DmitryPoch

За прошлый год в России заблокировали вдвое больше пиратских сайтов по сравнению с 2020 годом. При этом их количество выросло на четверть. Как пишет "Коммерсант", на один ресурс пираты создают два-три новых.

Так, в 2020 году Роскомнадзор ограничил 30 тысяч ресурсов, а в 2021 почти 60 тысяч. По данным компании WebKontrol, объем пиратского контента увеличился на 25%. Между тем Group-IB сообщает, что в 2020 году специалисты нашли 2,5 млн ссылок, а в 2021 году их стало 6 млн.

Эксперты связывают популярность нелегального контента с пандемией и привычками россиян. Кроме того, люди привыкли к тому, что всеми результатами интеллектуальной деятельности можно пользоваться бесплатно, отметил юрист по авторскому праву Родион Юрьев.

Родион Юрьев
юрист по авторскому праву
Причиной использования пиратских сайтов является в первую очередь доступность информации, необходимость регистрации, оставление персональных данных. Люди привыкли к тому, что всеми результатами интеллектуальной деятельности можно пользоваться бесплатно, смотреть фильмы бесплатно, книжки скачивать бесплатно и так далее. Поэтому любое ограничение их возможностей, включая такое, в общем, безобидное как регистрация на сайте, воспринимается болезненно. Причина заключается в том, что, конечно, эти компании, которые размещают фильмы, книги, они делают это с прицелом на прибыль, понятно, что у них задача собрать те же самые данные для того, чтобы как минимум завалить рекламой, а как максимум уже получить оплату за просмотр фильма.


В 2018 году был подписан меморандум. В числе участников "Первый канал", ВГТРК, "Газпром-медиа Холдинг", "Национальная Медиа Группа", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, "Яндекс", "ВКонтакте" и другие. Согласно договору, есть специальный реестр. Владельцы контента вносят ссылки на нелегально размещенные фильмы и сериалы, а поисковики удаляют их из выдачи.

Реестр курирует Медиа-коммуникационный союз. На конец января в списке было 40 млн ссылок. Годом ранее – только около 13 млн.

Чтобы избавиться от пиратства полностью, нужно ввести уголовную ответственность, уверен заместитель гендиректора Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков Андрей Бусаргин.

Андрей Бусаргин
заместитель гендиректора Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков
В принципе, сейчас достаточно инструментов для того, чтобы защищать от пиратства конкретные фильмы. У нас есть меморандум, у нас есть стратегическая борьба в виде блокировки, постоянной блокировки ресурсов, блокировки зеркал. Но для того, чтобы искоренить полностью пиратство этого недостаточно, потому что у пиратов все равно остается ассортимент, даже если правообладатели удаляют что-то. Они удаляют только свой стримовый, топовый контент, у пиратов все равно остается огромный выбор того, что посмотреть пользователям, поэтому они до сих пор живут. Чтобы бороться стратегически с ними, нужно дополнительные меры применять в виде пресечения финансовых потоков, того же гемблинга, например, или привлекать пиратов к уголовной ответственности.


На днях компании подписали обновленную версию меморандума, которая позволит целиком удалять домены пиратских сайтов.Но механизм заработает только после принятия законопроекта. Документ был внесен в Госдуму в июне прошлого года. Он предполагает, что правообладатели могут создавать реестры пиратских ссылок, а поисковики должны удалять их в течение шести часов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить